Ausstellungen 2015

und des Instituts für Kunstgeschichte
der Universität Leipzig

5. Juni bis 29. August 2015

Leipzig als Sujet der Malerei - kaum ein Thema liegt näher in einer Stadt, die seit Jahrzehnten ein Zentrum der Maler ist. Dies gilt umso mehr, als Verfall, Sanierung und dynamische Weiterentwicklung Leipzigs zu den spannendsten und erfreulichsten Kapiteln der deutschen Nachkriegs-geschichte zählen. Im Spannungsfeld zwischen Zerstörung und Aufbau, zwischen Verfall und Rettung, zwischen Stillstand und Dynamik haben sich die Leipziger Maler als Chronisten und Interpreten ihrer Stadt erwiesen.

Die 28 Gemälde, welche ab 1950 entstanden sind, stammen von namhaften Künstlern, wie unter anderem Bernhard Heisig, Günter Thiele und Wolfgang Mattheuer. Die Werke sind nicht allein als dokumentarische Momentaufnahmen der Stadtgeschichte zu bewerten, sondern auch als Ausdruck politischer Utopien sowie Kontroversen. Die künstlerischen Reflexionen setzen den Fokus auf die Themen Aufstieg, Verfall und Wiederaufstieg und weisen somit die vielseitige Entwicklung Leipzigs nach. In vier Kapiteln - "Versehrte Stadt", "Aufbruch", "Veduten" und "Augustusplatz" - widmet sich die Ausstellung der Deutung der Stadt und ihrer Geschichte durch die Leipziger Maler. Anhand von bekannten und unbekannten Einzelgebäuden und Schauplätzen wird die für Leipzig typische Urbanität künstlerisch in Szene gesetzt.

Ein Katalog zur Ausstellung ist in der Galerie im Neuen Augusteum erhältlich oder kann über den Kustodie Shop sowie über den Passage Verlag Leipzig bezogen werden.

Joachim Scholz, Autosalon, 1991, © VG Bild-Kunst, Bonn 2015

Begleitprogramm

Führungen durch die Ausstellung

Studierende des Fachs Kunstgeschichte, die die Ausstellung im Rahmen eines Seminars konzipiert haben, führen an ausgewählten Terminen durch die Ausstellung:

Sonnabend,  6. und 20. Juni, 13-14 Uhr

Sonnabend,  13. und 27. Juni,
                     4., 11. und 25. Juli sowie
                     8. und 22. August,
                     jeweils 11-12 Uhr

Mittwoch,     10., 17. und 24. Juni,
                    1., 15. und 29. Juli sowie
                    12. und 26. August,
                    jeweils 18-19 Uhr

Filmabend
"Ist Leipzig noch zu retten?" und weitere Dokumentationen zur Leipziger Stadtgeschichte mit anschließender Diskussion

Donnerstag, 18. Juni, 18 Uhr

Moderation: Prof. Dr. Frank Zöllner (Universität Leipzig, Institut für Kunstgeschichte)

Gesprächspartner:
Dr. Arnold Bartetzky (Universität Leipzig, GWZO)
Dr. Wolfgang Hocquél (Leiter der Kulturstiftung Leipzig)
Prof. Dr. Annette Menting (HTWK Leipzig, Fakultät Bauwesen)

Künstlergespräch
Die Chronisten der Stadt im direkten Gespräch über ihre ganz persönlichen "Ansichten"

Donnerstag, 2. Juli, 18 Uhr

Moderation: Prof. Dr. Rudolf Hiller von Gaertringen,
Leiter der Kustodie der Universität Leipzig

Gesprächspartner:
Kurt Dornis, Eberhard Klauß, Gerald Müller-Simon, Günter Thiele, Doris Ziegler

Günter Thiele, Familienbild, 1980, © VG Bild-Kunst, Bonn 2015

Ansichtssache – Kinder und ihre Stadt

Wie gut kennt ihr eure Stadt? Gemeinsam mit Studierenden der Kunstgeschichte könnt ihr anhand von Gemälden die Stadt Leipzig neu entdecken. Auf dieser Erkundungstour werdet ihr außerdem in die Fußstapfen der Künstler treten. Dieses Angebot richtet sich an 6-12 Jährige.

Kreativ-Führungen für Kinder
Sonnabend, 6. und 20. Juni, 11-13 Uhr