Ausstellungen 2015

1. Oktober bis 6. November 2015

Kunstsammlung im Rektoratsgebäude
Ritterstraße 26, 04109 Leipzig

Die Geschichte der Universität und die weitere Entwicklung der Stadt Leipzig sind eng miteinander verbunden. Dies verdeutlicht bereits die Lage vieler universitärer Einrichtungen im Herzen der Stadt. Unmittelbar nach der Gründung der Universität im Jahr 1409 stellten Landesherren und Stadt eigens Gebäude für Lehrzwecke und Unterbringung der Studierenden zur Verfügung. Noch heute befinden sich an diesen Standorten im Zentrum der Stadt (Ritter- und Petersstraße) wichtige Einrichtungen der Universität. Nach der Reformation erfolgte dann die Übernahme des Paulinerklosters, und mit seiner Umgestaltung im 19. Jahrhundert und der Bautätigkeit am Augustusplatz prägte die Universität maßgeblich die architektonische Weiterentwicklung Leipzigs. Gemälde, Aquarelle und Zeichnungen sowie Stadtpläne dokumentieren die Stadt im Wandel der Zeit. Zu sehen sind Universitätsgebäude und Stadtansichten aus verschiedenen Jahrhunderten. Auch Wissenschaft, Kunst und Kultur befruchteten sich gegenseitig. Berühmte Universitätsangehörige wie Gottsched oder Gellert prägten das kulturelle Leben der Stadt. Andererseits ließen sich auch bedeutende Bürger in der Universitätskirche bestatten, so dass ihre Gedächtnismale heute von der Universität gepflegt werden. In der Kunstsammlung befinden sich außerdem Portraits bedeutender städtischer Persönlichkeiten, wie das des Gewandhauskapellmeisters Johann Adam Hiller, des Malers Adam Oeser oder des Bürgermeisters Müller. Anlässlich des 1000jährigen Stadtjubiläums öffnet die Kustodie die Ausstellung im Rektoratsgebäude, die einen Einblick in die Geschichte der Universität Leipzig und ihre vielfältigen Beziehungen zur Stadt vermittelt.

letzte Änderung: 05.11.2015

Kunstsammlung im Rektoratsgebäude